The best foods for boosting your immune system
अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली(immune system) को बढ़ाने के लिए सबसे लाभदायक खाद्य पदार्थ -
वो कौन से खाद्य पदार्थ हैं जो आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली(immune system) को बढ़ाने में सहयता देते हैं -
Which foods boost the immune system in today's scenario "coronavirus or COVID-19" pandemic? How to strengthen your immunity during the coronavirus?
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मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली(immune system) एक व्यक्ति को स्वस्थ रखने में मदद करती है और मानव को छोटी मोटी बीमारियों जैसे - खासी, जुखाम, बुखार से दूर रखते हैं, तथा ये आपको खतरनाक वायरस जैस coronavirus से भी बचाती हैं। क्या विशिष्ट खाद्य पदार्थ प्रतिरक्षा प्रणाली(immune system) को बढ़ावा दे सकते हैं?
प्रतिरक्षा प्रणाली(immune system) में अंग, कोशिका, ऊतक और प्रोटीन होते हैं। साथ में, ये शारीरिक प्रक्रियाओं को अंजाम देते हैं जो रोगो से लड़ते हैं, जो वायरस, बैक्टीरिया और संक्रमण से दूर रखते हैं।
जब प्रतिरक्षा प्रणाली(immune system) एक रोगी के संपर्क में आती है, तो यह प्रतिरक्षा प्रणाली(immune system) अपना काम शुरू करती है। प्रतिरक्षा प्रणाली एंटीबॉडी इंजेक्ट करती है, जो इन वायरस bacteria पर हमला कर के मार देती हैं।
आहार में विशेष खाद्य पदार्थों को शामिल करने से किसी व्यक्ति की प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया मजबूत होती है। तो आइए प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने वाले 15 खाद्य पदार्थों के बारे में जाने।
कौन से खाद्य पदार्थ प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देते हैं?
Anti-viral foods to build immunity.
स्वस्थ, संतुलित आहार अच्छी तरह से स्वस्थ रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
Anti-viral foods to build immunity.
निम्नलिखित खाद्य पदार्थ प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं:
1. ब्लूबेरी(Blueberries) खाने के फायदे -
ब्लूबेरी में एक प्रकार का फ्लेवोनोइड होता है जिसे एंथोसायनिन कहा जाता है, जिसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो किसी व्यक्ति की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करते हैं। 2016 के एक अध्ययन में ये पाया गया कि फ्लेवोनॉयड्स श्वसन नली की प्रतिरक्षा रक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करते हैं और आवश्यक भूमिका निभाते हैं। antioxidants in blueberries
शोधकर्ताओं ने पाया कि जिन लोगों ने फ्लेवोनॉयड्स से भरपूर खाद्य पदार्थ दिए, उनमें ऊपरी श्वसन पथ के संक्रमण, या सामान्य सर्दी होने की संभावना उन लोगों की तुलना में कम थी, जो ये खाद्य पदार्थ नहीं कहते थे।
2. डार्क चॉकलेट(Dark chocolate)खाने के फायदे -
Health Benefits of Dark Chocolate
इसके संभावित लाभों में, डार्क चॉकलेट कैलोरी और संतृप्त वसा उच्च मात्रा इ पायी जाती है, इसलिए इसे समय - समय पर खाना महत्वपूर्ण है।
3. हल्दी(Turmeric)खाने के फायदे -
हल्दी एक पीला खाद्य पदार्थ है जिसे बहुत से लोग खाना बनाने में इस्तेमाल करते हैं। यह कुछ वैकल्पिक दवाओं में भी मौजूद है। हल्दी का सेवन करने से व्यक्ति की प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया में सुधार हो सकता है। यह हल्दी में एक यौगिक करक्यूमिन के गुणों के कारण है।
Health Benefits of हल्दी(Turmeric)
Health Benefits of हल्दी(Turmeric)
Turmeric, ground
2.00 tsp
(4.40 grams)
4. तैलीय मछली(Oily fish) खाने के फायदे -
सैल्मन, ट्यूना, पाइर्चर्ड्स और अन्य तैलीय मछलियाँ ओमेगा -3 फैटी एसिड का एक समृद्ध स्रोत हैं।
2014 की एक रिपोर्ट के अनुसार, ओमेगा -3 फैटी एसिड के लंबे समय तक सेवन से संधिशोथ (आरए) का खतरा कम हो सकता है।
The following nutrition information is provided by the USDA for one half wild Atlantic salmon fillet (154g).
यूएसडीए से निम्नलिखित पोषण संबंधी जानकारी एक आधा अटलांटिक सैल्मन मछली (154g) में -
Health Benefits of Fish
Health Benefits of Fish
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Salmon Fish
(154 grams)
Nutrients
fat12.5 gm
sodium86 mg
carbohydrates-
fiber-
copper3%
आरए एक ऑटोइम्यून स्थिति है जो तब होती है जब प्रतिरक्षा प्रणाली(immune system) गलती से शरीर के एक स्वस्थ हिस्से पर हमला करती है।
5. ब्रोकली(Broccoli) खाने के फायदे -
ब्रोकोली विटामिन सी का स्रोत है। इसमें शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट भी शामिल हैं, जैसे कि सल्फोराफेन। इन कारणों से, प्रतिरक्षा प्रणाली स्वास्थ्य का समर्थन करने के लिए नियमित रूप से खाने के लिए सब्जी का एक अच्छा विकल्प है।
Health Benefits of ब्रोकली(Broccoli)
Health Benefits of ब्रोकली(Broccoli)
6. शकरकंद(Sweet potatoes) खाने के फायदे -
बीटा कैरोटीन विटामिन ए का एक अच्छा स्रोत है। यह त्वचा को स्वस्थ और सुन्दर बनाने में मदद करता हैऔर यहां तक कि पराबैंगनी (यूवी) किरणों से त्वचा को नुकसान से सुरक्षा प्रदान कर सकता है।
7. पालक(Spinach)खाने के फायदे -
पालक के अंदर मौजूद पोषक तत्व प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करता है, क्योंकि इसमें कई आवश्यक पोषक तत्व और एंटीऑक्सिडेंट शामिल हैं:
कैरोटीनॉयड
विटामिन सी
विटामिन सी और ई प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद कर सकते हैं।
Spinach, cooked
1.00 cup
(180.00 grams)
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Spinach also serves as a very good source of six additional nutrients, including fiber, phosphorus, vitamin B1, zinc, protein, and choline, and as a good source of omega-3 fatty acids, vitamin B3, pantothenic acid, and selenium.
पालक के अंदर मौजूद पोषक तत्व - फाइबर, फास्फोरस, विटामिन बी 1, जिंक, प्रोटीन और कोलीन सहित छह अतिरिक्त पोषक तत्वों के बहुत अच्छे स्रोत के रूप में, और ओमेगा -3 फैटी एसिड, विटामिन बी 3 के अच्छे स्रोत के रूप में, पेंटोथेनिक एसिड और सेलेनियम पाए जाते हैं.
अनुसंधान ने शोध में यह पाया है कि फ्लेवोनॉयड्स स्वस्थ लोगों में आम सर्दी को रोकने में मदद कर सकते हैं।
8. अदरक(Ginger)खाने के फायदे -
Ginger, slices, fresh | ||
1.00 TBS (6.00 g) | ||
BASIC MACRONUTRIENTS AND CALORIES | ||
---|---|---|
nutrient | amount | |
Protein | 0.11 g | |
Carbohydrates | 1.07 g | |
Fat - total | 0.05 g | |
Dietary Fiber | 0.12 g | |
Calories | 4.80 |
9. लहसुन(Garlic)खाने के फायदे -
सर्दी से बचाव के लिए लहसुन मदद कर सकता है। जुकाम और अन्य बीमारी की रोकथाम के लिए लहसुन एक सामान्य घरेलू उपचार है।
Garlic, raw
6.00 cloves
(18.00 grams)
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Health Benefits of लहसुन(Garlic)
एक शोध में देखा गया कि एलिसिन युक्त लहसुन की खुराक लेने से सर्दी होने का खतरा कम हो जाता है।
10. ग्रीन टी(green tea) पीने के फायदे -
11. केफिर(Kefir) पीने के फायदे -
शोध से पता चलता है कि केफिर पीने से प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत होती हैं। विभिन्न अध्ययनों से पता चला है कि केफिर नियमित पीने से शरीर को स्वस्थ रखने में मदद मिल सकती है:
बैक्टीरिया से लड़ना
सूजन को कम करना
बढ़ती एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि
12. सूरजमुखी के बीज(Sunflower seeds)खाने के फायदे -
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सूरजमुखी के बीज सलाद या नाश्ते में खाने से शरीर को स्वस्थ रखने में मदद मिलती है। वे विटामिन ई एंटीऑक्सिडेंट का एक समृद्ध स्रोत हैं।
Health Benefits of सूरजमुखी के बीज(Sunflower seeds)
अन्य एंटीऑक्सिडेंट की तरह ही, विटामिन ई प्रतिरक्षा प्रणाली में सुधार करता है।
13. बादाम(Almonds)खाने के फायदे -
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Health Benefits of बादाम(Almonds)- बादाम विटामिन ई का एक और अच्छा स्रोत हैं। इनमें मैंगनीज, मैग्नीशियम और फाइबर भी होते हैं।
एक छोटा मुट्ठी भर या एक कप बादाम रोज खाने से प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत होती है।
14. संतरे या कीवीफ्रूट (कीवी)(Oranges and kiwis )खाने के फायदे -
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संतरे और कीवी विटामिन सी का एक बढ़िया स्रोत है, जो कई रोगों से लड़ने में मदद करता है। विटामिन सी सामान्य सर्दी के लक्षणों की अवधि को कम कर सकता है और मानव प्रतिरक्षा प्रणाली(immune system) के कार्य में सुधार कर सकता है।
Health Benefits of संतरे या कीवीफ्रूट (कीवी)(Oranges and kiwis )
15. लाल बेल मिर्च(Red bell peppers)खाने के फायदे -
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फलों में चीनी से बचने की कोशिश कर रहे लोगों के लिए, लाल बेल मिर्च विटामिन सी का एक उत्कृष्ट वैकल्पिक स्रोत है।
Health Benefits of लाल बेल मिर्च(Red bell peppers)
Bell Peppers, sliced, red, raw
1.00 cup
(92.00 grams)
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प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने के अन्य तरीके, ठीक से हाथ धोने से प्रतिरक्षा प्रणाली(immune system) को मजबूत बनाने में मदद मिल सकती है।
निम्नलिखित जीवनशैली अपनाने से किसी व्यक्ति की प्रतिरक्षा प्रणाली(immune system) मजबूत हो सकती है:
- धूम्रपान से बचें
- नियमित रूप से व्यायाम करना
- स्वस्थ वजन बनाए रखना
- शराब से परहेज
- पर्याप्त नींद
- तनाव को कम करना
- सही हाथ धोना
इस लेख में शामिल 15 प्रतिरक्षा(immune system) बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थों का आनंद लेने से लोगों की प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत हो सकती है और संक्रमण से लड़ने की उनकी क्षमता में सुधार हो सकता है। एक स्वस्थ, संतुलित आहार खाने से प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाने में मदद मिल सकती है।अन्य जीवनशैली के प्रति सावधान रहना भी आवश्यक है जो प्रतिरक्षा प्रणाली(immune system) के स्वास्थ्य को प्रभावित कर सकते हैं, जैसे कि व्यायाम न करना और धूम्रपान करना।जिस किसी को भी बार-बार जुकाम या अन्य बीमारी हो जाती है और अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली(immune system) के बारे में चिंतित है, उसे डॉक्टर से बात करनी चाहिए।
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